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Eigene Ochsenhaltung - Ochsenspezialitäten

Glückliche Ochsen auf großen, grünen Eifelfeldern. 

 

 

Der Gasthof "Beim Brauer" verarbeitet im Jahr bis zu 15 "Weideochsen", die bestimmten Qualitätskriterien genügen müssen und ausschließlich aus der eigenen Ochsenhaltung stammen.

Das Limousin-Rind ist ein Einnutzungsfleischrind. Es ist einfarbig hellrot bis dunkelrot. Die Tiere sind sehr robust und genügsam. Sie sind ausgezeichnete Futterverwerter. Deshalb eignet sich diese Rasse gut zur Nutzung von extensivem Grönland.

ochsenspezialitaet


Im Gasthof "Beim Brauer" wird seit jeher auf regionale Küche Wert gelegt, die Lebensmittel werden soweit wie möglich aus der Eifel bezogen. Der Weideochse, dessen Hormonhaushalt durch die Kastration verändert wird, zeichnet sich durch besonders schmackhaftes und saftiges Fleisch aus.


Der leichte Geburtsverlauf ist eine besondere Eigenschaft dieser Rasse. Ein langes, leicht abfallendes und breites Becken ist zur Unterstützung der leichten Abkalbung erwünscht. Das Geburtsgewicht des männlichen Kalbes soll 39 kg und des weiblichen Kalbes 36 kg betragen.


Diese Rasse eignet sich wegen des niedrigen Geburtsgewichtes gut zur Einkreuzung in Milchviehherden. Die Kreuzungstiere sind frohwüchsig und zeichnen sich durch Fleischfülle an Rücken und Keule aus. Sie legen rasch Gewicht zu und wachsen schnell. Männliche Tiere erreichen ein Endgewicht von bis zu 700 Kilo.


Der feine Knochenbau und großer Fleischfülle garantiert eine hohe Ausschlachtung bei den Limousin-Tieren. Die Limousin-Tiere haben eine geringe Fettabdeckung, aber die Fetteinlagerung in den Muskeln bei ausgemästeten Tieren ist gut. Diese Eigenschaft, verbunden mit einer zarten Fleischfaser, ergibt eine sehr gute Fleischqualität.


Maße (cm):  Widerristhöhe (cm):             Gewicht (kg):
Bullen: 145-155    Kühe: 135-140             Bullen: 1.000-1.200   Kühe: 650-750
tägliche Zunahme der Jungbullen 1100-1300 g 


Beim Brauer - Kulinarischer Kalender
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